газета "На Варшавке"
№ 12 (74) ДЕКАБРЬ 2003
СТРОИМ ХРАМ ВСЕМ МИРОМ

 

В Чертанове Северном возводится большой каменный храм Державной иконы Божией Матери. О том, как идут дела на его строительстве, и о делах приходских наш корреспондент беседует с его старостой Ольгой Леонидовной Леоновой.


- Ольга Леонидовна, все, кто проходит мимо храма, видят, как растут его стены. Расскажите, какая ситуация на строительстве храма сейчас, что уже сделано и что предстоит?


- Стены будущего храма уже поднялись от уровня пола на 6 метров - выложены стены, арки, и все это отделано облицовочным кирпичом цветов "абрикос" и "солома". И уже сейчас можно видеть, каким нарядным будет новый храм, как выигрышно он будет смотреться среди однообразных серых зданий. На стене храма, обращенной к Чертановской улице, будет большая икона - чтобы всякий, кто едет или идет мимо, мог поклониться образу Божьей Матери.


Совсем недавно мы вчерне закончили нижний цокольный храм - его площадь порядка 1000 кв. м. В нижнем храме уже установлен иконостас. Сейчас там работают электрики. Наша задача - во что бы то ни стало открыть нижний храм в Рождество, чтобы люди не мерзли на улице. Ведь наш маленький деревянный храм не способен вместить всех желающих, и многим людям приходилось слушать службу, стоя на морозе. В нижнем же храме может поместиться тысяча человек и даже больше. Накануне Рождества Владыка Арсений освятит престол, и на Рождество состоится первая служба в новом храме. Это будет наш рождественский подарок жителям района.


- Вы упоминали, что иконостас, установленный в нижнем храме, - уникальный. Расскажите, пожалуйста, об этом.


- Иконостас у нас особенный - гжельский, керамический, специально разработанный для нашего храма. Такой иконостас не подвержен влиянию холода, влаги, он не деформируется от перепадов температур - для нижнего храма, часть которого расположена ниже уровня земли, это очень важно. Иконостас получился очень красивый - золото со слоновой костью. Мы уже заказали для него иконы - к Рождеству иконописцы должны успеть написать основные иконы.


- Что еще нужно сделать, чтобы открыть нижний храм к Рождеству?


- Очень важно пустить тепло. Пока теплотрасса к храму не подведена, хотя нам уже дали точку подсоединения, сейчас мы согласовываем проект во всех инстанциях. Мы стараемся удешевить прокладку труб, сделать так, чтобы теплотрасса не пересекала проезжую часть, другие инженерные коммуникации. Только на подведение тепла нам требуется 2 млн. руб. - это стоимость материалов и работы. Нам удалось договориться с поставщиками о скидках и льготных тарифах, но все равно сумма оглушительная.


- Вы все же надеетесь ее набрать?


- Надеюсь, и могу рассказать немало историй, поддерживающих эту веру и надежду. Недавно пришел человек и принес в качестве пожертвования на храм деньги. И было это ровно в тот момент, когда мы сидели и думали, где бы взять деньги на бетон. Оказывается, эту сумму собрали несколько семей прихожан храма, причем они не хотели даже называть свои имена. Эта помощь пришла в нужный час, тогда, когда была особенно необходима. Так же случилось, когда надо было покупать железные трубы - нам принесла необходимую сумму одна женщина.


- Ольга Леонидовна, расскажите, пожалуйста, о благотворительных программах, которые организует приходской совет.


- В течение 6 лет мы каждое воскресенье кормим всех людей, которые к нам приходят: это и пенсионеры, и малоимущие, и бомжи. Мы не спрашиваем, что за человек, откуда он - кормим всех, кто придет. В постные дни это каша, в остальные дни - пельмени, которые нам жертвуют предприниматели. Раньше питание было организовано под открытым небом, а теперь управа района установила у храма летнее кафе. Фабрика "Большевик" выделяет нам печенье, кондитерские изделия, которые мы распределяем среди малоимущих прихожан, а также выделяем неврологическому детскому саду № 2028, ученикам нашей воскресной школы, православному детскому саду "Светлячок", обществу инвалидов и т. д. На родительскую субботу обычно прихожане приносят много еды, которую мы тоже раздаем нуждающимся. А из пожертвованной нам муки мы сами печем просфоры.


- Какие еще новшества есть в храме?


- С 10 ноября Указом Патриарха к нам направлен Епископ Аркадий. Раньше он был Епископом Сахалинским и Камчатским - там он возвел много храмов. Не каждый храм может похвастаться регулярным архиерейским служением, это придает храму Державной иконы Божьей Матери особый вес, особый статус. Уже состоялось две службы с участием Епископа Аркадия, которому поручено наблюдение и помощь при возведении храма, проведение богослужений. Замечательно, что служба в таком большом храме будет вестись по архиерейскому чину - это богослужение более торжественное, более продолжительное. Теперь все праздничные и воскресные службы в нашем храме будет служить Епископ Аркадий. Обычно люди стремятся попасть на архиерейскую службу, так что надеемся, что число наших прихожан увеличится.

Для тех, кто хочет пожертвовать на строительство храма, сообщаем его реквизиты:
Приход храма Державной иконы Божией Матери в Чертанове
Сбербанк России Царицынское ОСБ № 7978/01199, г. Москва
Р/с 40703810538270100509
ИНН 7726211773
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

 



Другие статьи на районные темы:

"СОЦИАЛЬНЫЕ" ДАТЫ ГОДА
ПРАЗДНИК НАШИХ МАМ

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       
Реклама
смена юридического адреса документы. Розничные цены на металлические двери Солнечногорск с ламинатом или МДФ.. MS-mebel стойки ресепшен.
Hosted by uCoz